С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги. Участник команды"Михаил Рыбаков и Партнеры". Имеет два высших образования техническое и экономическое. Вчера закончила вести один из своих практикумов для руководителей. Это было интересное общение с ю умными, яркими и опытными руководителя-ми-практиками, глубоко знающими свой бизнес. До сих пор нахожусь под впечатлением от слов благодарности и организованной для меня поездки по красивейшим местам российской Балтики. Я понимаю, что на столь радикальные выводы его подвигли апрельские кричащие заголовки в сети:

Консультации

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы:

После обнародования в СМИ Определения ВАС РФ от Сам термин «дробление бизнеса» я бы определил как некий . По мнению налогоплательщика, решение учредителя о выделении такого вида.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства:

Учитывая, что налоговые органы пристально следят за тенденциями и правовыми позициями высшего судебного органа, предлагаем внимательно изучить некоторые судебные дела и выявить тонкие места в налоговом планировании компаний и налоговые риски при использовании некоторых из методов налоговой оптимизации. Для достижения этой цели в налоговых органах начиная с г. Не только рассмотрение конкретных жалоб налогоплательщиков стало полем деятельности для этого подразделения ФНС.

Выявлять типичные причины возникновения налоговых споров, вырабатывать меры по их устранению, формулировать рекомендации для нижестоящих налоговых органов, способствующие снижению количества споров с плательщика, - вот на что ориентирована работа подразделений налогового аудита.

Новости / Колонка эксперта / Дробление бизнеса. Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от судебные решения.

Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2. В вышеуказанных случаях, налоговые органы исходят из того, что формальное разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур, имеет своей целью только снижение налогового бремени, так как весь бизнес остается в руках тех же самых лиц, что и раньше, никакого изменения структуры экономической деятельности как бы не происходит.

То есть, в условиях, когда присутствует целый набор подобных признаков налоговые органы делают вывод, что реорганизация не имеет реального экономического смысла, а действия участников этих операций могут быть квалифицированы как схема с доначислением соответствующих налогов, пени и привлечения к ответственности. Более того, в последнее время сам факт проведения реорганизации юридического лица стал серьезным фактором налогового риска.

И всегда одним из основных вопросов этих налоговых споров являлось соотношение между пределами фискального вмешательства государства в свободу выбора, способа хозяйствования предпринимателя и его правом на налоговую оптимизацию. Кроме того, нельзя забывать, что именно предпринимателю принадлежит право выбора той формы хозяйствования, которая является для него наиболее оптимальной и эффективной. В ряде случаев, децентрализация бизнеса является одним из самых распространенных приемом в его управлении, описанном во многих учебниках по маркетингу и менеджменту.

Вот что писал по этому поводу английский финансист Герберт Кэссон: Оно укажет нам дорогу и к оптимальному правительству, и к динамичному бизнесу. Децентрализация — это ключевой принцип эффективного управления. Также нельзя забывать, что в силу принципа свободы экономической деятельности ст. Как неоднократно указывал по этому поводу Конституционный Суд РФ налоговое законодательство не применяет понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности Определении Конституционного суда РФ от

Новая практика по дроблению бизнеса

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июля года. Полный текст постановления изготовлен 18 июля года. Арбитражный суд Поволжского округа в составе: Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области, установил: Решением Арбитражного суда Пензенской области от

органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от N 53 классическая реорганизация: разделение, выделение (ст. 57 ГК РФ); Понятие деловой цели и признаки «дробления бизнеса» Судебное решение: доначисление организации спорных сумм налога на прибыль и.

Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Однако есть существенный нюанс, позволяющий эффективно защищаться от подобных претензий. О нем и пойдет речь далее. Оговоримся сразу, что каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны.

Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств. Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса.

Дробление бизнеса

Наказание за неуплату налогов Наказание за неуплату налогов Множество организаций пытаются снизить свою налоговую нагрузку за счет дробления бизнеса и создания компаний, применяющих специальные налоговые режимы. Дробление компании — это своеобразный бизнес-процесс, в результате которого вместо одной крупной организации появляется несколько новых самостоятельных структур. Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией.

Если же единственной целью дробления бизнеса становится снижение фискальной нагрузки, тогда речь идет уже об уклонении от налогообложения. Согласно его позиции, судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности.

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. В приватных компаний, которые обслуживают фирмы, – вам придётся их прикрыть. Согласно решению КС РФ использование спецрежимов, если это уменьшает.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. Виды дробления бизнеса Основными вариантами дробления для получения налоговой выгоды являются: При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она автоматически попадет в зону риска.

Выявив в результате выездной проверки подобную ситуацию, инспекторы, как правило: Судьи, в свою очередь, считают, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому, если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано п.

Разделение по схеме

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто усматривают схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие искусственного (Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ от №ВАС/10). (2) Решение Арбитражного суда г.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году. Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту.

Иногда и с уголовными делами. Чтобы не стать ни заложником ситуации, ни солдатом в чужой войне, давайте рассмотрим происходящие процессы внимательнее. Налоговая, доказывая в судах умысел налогоплательщика и то, что это незаконная схема, чаще всего применяет следующие аргументы: Стоит заметить, что при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды руководствовались постановлением Пленума ВАС РФ от А с 19 августа года вступил в силу Федеральный закон от Ну и ближе к делу.

Для начала немного статистики.

схемы дробления

Каждая из них применяет определенный режим налогообложения и наделена хозяйственными функциями, которые раньше выполнялись прежней компанией. Данный метод организации бизнеса может иметь объективные причины и деловую цель например, более оптимальное управление бизнесом и его эффективная организация. В таких случаях можно говорить об оптимизации налогообложения, и чаще всего в этих схемах используются специальные режимы налогообложения, позволяющие не исчислять и не уплачивать ряд налогов.

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. . КГ решение о"дроблении бизнеса" как схемы налогового правонарушения признано.

Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов Преимущества дробления бизнеса для собственника очевидны, это и желание уменьшить размер налоговой нагрузки, и защитить собственные активы, раскладывая их в разные места, и желание обезопасить ведение деятельности компаниями в будущем. В нашем сегодняшнем материале, рассмотрим один из случаев, когда образование нового общества для сохранения возможности применения ЕНВД с численностью работников не более человек признано инспекцией дроблением бизнеса с целью уменьшения налогов.

Тем не менее, налогоплательщик смог доказать свою правоту. Налогоплательщик с момента создания в г. На конец г. Необходимые площади и оборудование арендованы обществом"М" у завода, который, собственно, и обслуживала эта столовая. Инспекция решила, что общество"М", уплачивающее ЕНВД, было создано искусственно, и доначислила налогоплательщику налоги по деятельности столовой по общей системе налогообложения. Суды трех инстанций согласились с мнением инспекции и решили, бизнес с обществом"М" разделен налогоплательщиком формально, поскольку их участниками и руководителями являлись одни и те же физические лица, они арендовали у завода помещения.

Надзорная инстанция поддержала налогоплательщика. Виды деятельности, которые вели налогоплательщик и общество"М", не образовывали единый производственный процесс. Потребителями услуг столовой являлись не налогоплательщик или завод, а физические лица — работники и служащие завода. Доказательств того, что выгоду от деятельности общества"М" получали налогоплательщик или завод, а учредители — физические лица не принимали решений, не имеется.

Следовательно, налогоплательщик не сохранил за собой деятельность столовой, а отказался от нее. Налогоплательщик же не получал дохода от этой деятельности, и инспекция незаконно начислила налоги на доход от столовой.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования.

Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы.

Как нельзя «дробить» бизнес с учетом последней судебной практики. Постановление Пленума ВАС РФ от г. №А50П/17 суд принял решение отказать налоговым органам, заявлявшим свои.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса?

По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Что является дроблением бизнеса? Решение Президиума ВАС. Владимир Туров.