Аудиторские процедуры способы получения доказательств. Специфика каждого вида аудиторских процедур. Роль и значение рабочих документов. Форма и содержание рабочих документов. Подготовительная работа до составления письма-соглашения. Основная деятельность до заключения соглашения. Масштаб и планирование аудита. Существенность и риск Планирование аудита и разработка общей стратегии аудита. Методы и источники получения аудитором информации о бизнесе клиента. Аналитические процедуры на стадии планирования аудита.

Получение аудитором знаний о бизнесе клиента

Международный стандарт аудита пересмотренный"Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" не вступил в силу 21 ноября Международный стандарт аудита МСА пересмотренный"Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" следует рассматривать вместе с МСА"Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

Введение Сфера применения настоящего стандарта 1. Настоящий Международный стандарт аудита МСА устанавливает обязанности аудитора по выявлению и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности посредством изучения организации и ее окружения, включая систему внутреннего контроля организации. Дата вступления в силу 2. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря года или после этой даты.

Знание бизнеса (Knowledge of the business) - общее знание экономики и цель и масштаб аудита, его обязательства перед клиентом и формы отчетов получения аудиторских доказательств для обнаружения существенных7.

Указывается, что аудитору следует оценивать существенность как при определении характера, сроков и объема аудиторских процедур, так и при оценке последствий искажений. Отмечается, что из-за двойственного влияния качественных и количественных факторов на определение существенности установить единый, согласованный количественный критерий невозможно. Тем не менее необходимо учитывать как объем количество , так и характер качество искажений.

В качестве примера качественных искажений приводится недостаточное или несоответствующее описание учетной политики, способное ввести в заблуждение пользователя финансовой отчетности. Накапливаясь, такие искажения могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность. Существенность нужно рассматривать не только на уровне финансовой отчетности в целом, но и на уровне отдельных сальдо счетов, классов операций и раскрытий информации.

Поэтому при планировании аудиторской проверки аудитору рекомендуется намеренно устанавливать приемлемый уровень существенности на более низком уровне, чем тот, который предполагается использовать для оценки результатов аудита, так как это позволяет уменьшить вероятность необнаружения искажений и предоставляет некоторую степень безопасности при оценке последствий искажений, обнаруженных в процессе аудиторской проверки.

Аудитор, высказывая мнение о достоверности финансовой отчетности в целом, одновременно дает оценку конкретным балансовым статьям, показателям, группам операций. Большинство искажений и ошибок в бухгалтерском учете оказывают влияние и на бухгалтерский баланс, и на отчет о прибылях и убытках, и на другие формы отчетности.

В силу этого для оценки существенности аудитору необходима база показателей. Если, по мнению аудитора, искажения могут оказаться существенными, ему необходимо принимать решение о снижении аудиторского риска путем расширения аудиторских процедур или потребовать от руководства внесения поправок в финансовую отчетность. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой бухгалтерской отчетности.

Существенность зависит от величины показателя финансовой бухгалтерской отчетности и или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения. Согласно первоначальному варианту российского стандарта уровень существенности должна была определять организация в соответствии с внутренними инструкциями или стандартами.

Финансовая деятельность — факторы, относящиеся к финансовому положению и доходности субъекта: Условия, в которых подготавливается отчетность: Информацию о бизнесе клиента аудитор получает и перед заключением договора на аудит, и при планировании, и в процессе аудиторской проверки. До заключения договора на проведение аудита аудитор должен получить предварительные сведения об отрасли, структуре собственности, руководстве и характере деятельности будущего клиента с тем, чтобы определить, можно ли обеспечить адекватный уровень знаний о бизнесе клиента для проведения аудита.

Учебная программа Аудита, необходимых для получения сертификата CIPA. Знание бизнеса клиента. Методы и источники получения аудитором.

Понимание бизнеса предприятия — это общее знание экономики и отрасли, в рамках которой действует субъект, а также более конкретные знания о том, каким образом субъект функционирует. Целью знаний о бизнесе клиента является выявление и понимание событий, операций и методов работ, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность, методы аудиторской проверки и аудиторское заключение. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента стандартизировано и входит в круг аспектов, принимаемых во внимание аудитором при планировании аудита.

МСА регламентирует порядок получения и применения знания о бизнесе клиента и осуществление следующих процедур по оценке рисков: Задача аудитора - получить необходимые знания о субъекте, особенностях его бизнеса, среде, в которой функционирует организация, а также о системе внутреннего контроля. При этом необходимо отметить, что все процедуры по оценке риска проводятся как раз на этапе получения необходимых знаний о бизнесе клиента.

В качестве источников знаний об аудируемом лице могут использоваться: В случае повторного аудита необходимо ознакомиться с информацией, собранной о клиенте в прошедшие годы, и отследить произошедшие изменения. После завершения этапа получения знаний о клиенте и среде его деятельности специалисты аудиторской фирмы должны обсудить полученные знания с целью однозначного понимания аудиторской командой особенностей деятельности клиента, а также степени подверженности его отчетности рискам существенного искажения.

Национальный стандарт аудита 300

Аудиторская проверка, как правило, всегда ограничена определенным сроком в среднем — две недели ; из-за этих ограничений на крупном и даже среднем по мощности предприятии провести сплошную аудиторскую проверку не всегда удается. Поэтому аудитору следует определить стратегию проверки с учетом индивидуальных особенностей каждого экономического субъекта, которая предусматривает: Стратегия аудиторской проверки основана на выборе наиболее рациональных путей достижения целей этой проверки и зависит от опыта и квалификации аудитора, длительности сотрудничества аудиторской фирмы и клиента, то есть от степени знания особенностей клиента, характера задач, решаемых в аудите, и других факторов.

Согласно разделу «Общий план аудита» аудитор в ходе . Получение и применение знаний о бизнесе аудируемого лица должен обладать знаниями о бизнесе клиента в объеме, достаточном для выявления и.

Планирование аудиторской проверки"Аудиторские ведомости", 10, Одной из насущных проблем современного российского аудита является выбор оптимального пути проведения аудиторской проверки при условии сохранения высокого качества работы, получения прибыли от деятельности, а также возможности документально доказать на любом этапе работы целесообразность, достаточность и согласованность с заказчиком произведенных и дальнейших действий.

Каждый аудитор самостоятельно ищет пути решения этой проблемы, применяя разнообразные методики, используя накопленный опыт и создавая внутрифирменные аудиторские стандарты, в частности, для эффективного планирования аудиторской проверки. Разработанный метод позволяет аудитору в результате планирования конкретных процедур в том или ином объеме и определения последовательности действий оценивать и регулировать трудоемкость аудиторской проверки, рассчитывать и соизмерять риски, а также отвечать за объективность результатов проверки.

В процессе выбора метода и поиска самостоятельного решения нам представляются полезными разработки, пригодные для непосредственного практического использования в области планирования аудита, полученные в результате проведенных исследований, анализа информации, рассмотрения методик и обобщения накопленного международного, а также отечественного аудиторского опыта. Материал представлен в виде таблицы, которая в сочетании с разнообразными методиками может служить инструментом для квалифицированного пользователя в области планирования аудиторской проверки.

В таблице в сжатой и максимально возможной по объему форме нашли свое отражение:

1.3. Ознакомление с объектом аудита

Целью настоящего стандарта является установление норм и рекомендаций в отношении планирования аудита финансовой отчетности. Данный стандарт предназначен для применения в контексте повторных аудитов. При проведении первого аудита у данного экономического агента аудитор может расширить процесс планирования за рамки описанных в настоящем стандарте вопросов.

Знания о бизнесе клиента служат критерием, в рамках которого выражается Контроль достижения целей аудита по циклу реализации и получения.

Настоящее положение стандарт аудита обеспечивает руководство по планированию аудита финансовой отчетности. Данное положение стандарт применимо при планировании последующего аудита. При планировании первой аудиторской проверки аудитор может расширить процесс планирования за пределы изложенных здесь вопросов. Аудитор должен планировать работу таким образом, чтобы она была выполнена наиболее эффективно.

Планирование означает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и масштабу аудита. Аудитор планирует проведение аудита так, чтобы аудит был эффективен и своевременен. В число других аудиторов входят как не связанные с данной фирмой аудиторы, так и филиалы данной фирмы. Объем работы по планированию зависит от размеров субъекта, сложности аудита, предшествующего аудиторского опыта работы с данным клиентом, а также знаний о его бизнесе.

Получение информации о бизнесе клиента является важной частью планирования аудита. Знание бизнеса помогает аудитору в выявлении событий, хозяйственных операций и практической деятельности, которые могут существенно влиять на финансовую отчетность.

Планирование аудита

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Применение международных стандартов на этапе организации аудита. Общие вопросы планирования аудита. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента.

Содержание: 1. Общие вопросы планирования аудита. 2. Получение аудитором знаний о бизнесе клиента. 3. Установление условий договоренности с.

Охарактеризуйте порядок получения знаний о бизнесе клиента. Знание бизнеса — как общий уровень квалификации и компетентности аудитора, так и его знание бизнеса клиента. Этот аспект чрезвычайно важен именно на начальной стадии проверки — на стадии планирования, поскольку позволяет составить план проверки наиболее точно с учетом специфики аудируемого предприятия. Аудитор должен иметь достаточные знания о бизнесе клиента для выработки адекватных суждений и составления аудиторского отчета с выражением надлежащего мнения.

При этом нужно понимать, что уровень знаний аудитора о бизнесе субъекта ниже уровня знаний руководства о своем бизнесе. Отсюда вытекают как минимум два следствия.

Об утверждении положения (стандарта) аудита 8"Знание бизнеса клиента"

Также необходимо провести ознакомление с система й бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контролю. В этот период может рассматриваться состав договоров контрактов. При оценке неотъемлемого риска и риска контроля, а также при определении характера, расчета времени и объема аудиторских процедур возник ае необходимость применения аудитором соответствующих знанияь.

Для проведения аудиторской проверки уровень знаний аудитора ограничивается общим знанием экономики, отрасли действия предприятия и конкретными знаниями о деятельности предприятия. И это намного более ато низким уровнем знаний, которыми владеет персонал предприятийа.

3) получение информации у бывшего аудитора (если он есть) о Ознакомление с бизнесом клиента. Знания о бизнесе клиента очень важны.

Целью данного Казахстанского стандарта по аудиту КСА 8 является установление стандартов и осуществление руководства относительно того, что имеется в виду под знанием бизнеса деятельности клиента, почему эти знания важны для аудитора и аудиторского персонала, проводящего проверку, почему они сопутствуют всем стадиям проверки, а также способов приобретения и использования этих знаний.

Для проведения аудиторской проверки финансовой отчетности аудитору необходимо иметь или приобретать знания о бизнесе деятельности клиента в достаточном объеме, позволяющем аудитору устанавливать и понимать события, операции и практическую деятельность, которые, по мнению аудитора, могут существенно влиять на финансовую отчетность, проверку или аудиторский отчет. Такие знания используются аудитором в оценке неотъемлемого риска и риска внутреннего контроля, определении содержания, сроков и масштаба аудиторских процедур.

Уровень сведений, необходимый для проведения проверки, включает основную информацию о хозяйственной деятельности и отрасли, к которой относится хозяйствующий субъект, а также углубленное знание о состоянии дел на хозяйствующем субъекте. Список вопросов, подлежащих рассмотрению в специальной проверке, приводится в приложении. До принятия заказа на аудит аудитору необходимо собрать предварительные сведения об отрасли, праве собственности, руководстве и операциях хозяйствующего субъекта, проверяемого аудиторами, и взвесить, можно ли достигнуть того уровня знания, который требуется для аудита.

После принятия заказа на аудит собираются дополнительные и более подробные сведения. Приобретение знаний о бизнесе деятельности клиента является непрерывным и нарастающим процессом сбора и оценки информации и соотнесения итогов приобретенных знаний с аудиторскими данными на всех стадиях проверки. Для повторяющихся аудиторских проверок аудитор пополняет последними данными и заново оценивает информацию, собранную ранее.

Аудитору необходимо также выполнить процедуры, предназначенные для установления значительных изменений, которые произошли после последней проверки. Аудитор может получить сведения об отрасли и хозяйствующем субъекте из ряда источников. Знание бизнеса деятельности клиента и использование его помогает аудитору в:

Международные стандарты аудита: Учебное пособие

Ознакомление с объектом аудита Аудиторская проверка требует предварительного ознакомления с предприятием для учета специфики его деятельности и обусловленных ею особливостей. Нормативом определены основные источники получения информации о бизнесе клиента и его використання. Аудитор должен получить информацию о бизнесе клиента с тем, чтобы установить и понять события, операции и практические действия, которые, по мнению аудитора, могут серьезно повлиять на финансовую отчетность или на процесс проведения аудита или на составление аудиторского заключения.

а) получение достаточных и уместных аудиторских доказательств о состоянии .. Согласно МСА факторы (аспекты) знаний о бизнесе клиента.

В соответствии с Международными принципами заданий по обеспечению уверенности далее — Принципы 1 аудит финансовой отчетности представляет собой задание, обеспечивающее уверенность. Аудитор должен применять Принципы в контексте аудита финансовой отчетности. Этические требования в отношении аудита финансовой отчетности При выполнении заданий, обеспечивающих уверенность, аудитор должен соблюдать соответствующие этические требования.

МСА раскрывает фундаментальные принципы профессиональной этики, установленные Кодексом этики МФБ, и определяет обязанности партнера, ответственного за аудиторское задание, по соблюдению этических требований. МСА также устанавливает, что группа, отвечающая за задание, должна полагаться на внутрифирменную систему в части применения процедур контроля качества к отдельному аудиторскому заданию.

Проведение аудита финансовой отчетности Аудитор должен проводить аудит в соответствии с международными стандартами аудита.

Ютуб как источник клиентов. Михаил Дашкиев: бесплатный поток трафика для бизнеса с YouTube