Содержание разделов и тем дисциплины. Естественно-научные основы природопользования Тема 1. Предмет изучения экономики природопользования. Взаимодействие человека с окружающей средой. Кризисная экологическая ситуация на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий. Проблемы сохранения биосферы Земли — острейшая глобальная проблема современности. Антропогенное воздействие на природу и его результаты. Виды загрязнений окружающей среды. Сложившийся техногенный тип экономического развития, его особенности и ограничения.

Экономика природопользования. Учебник

Глобальные экологические проблемы тесно связаны с другими глобальными мировыми проблемами, они влияют друг на друга и возникновение одних приводит к возникновению или обострению других. Например, такая сложнейшая мировая проблема как демографическая, порождаемая взрывным ростом населения планеты, приводит к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду благодаря увеличению потребностей людей в продовольствии, энергии, жилье, промышленных товарах и т.

Очевидно, что без решения демографической проблемы, без стабилизации численности населения невозможно сдержать развитие кризисных экологических процессов на планете. В свою очередь экологические проблемы опустынивания, обезлесения, вызывающих деградацию и гибель сельскохозяйственных земель, приводят к обострению мировой продовольственной проблемы.

Каковы особенности распределения инвестиций в природно-продуктовой вертикали Каковы подходы к оценке экологического воздействия .

Все эти направления связаны между собой, часто взаимообусловлены и пересекаются на практике. Следует отметить, что сам механизм природопользования должен носить рыночный характер, однако основные его параметры ставки, нормативы, цены на продукцию монополистов и т. Система экономических инструментов природоохранной деятельности включает в себя: Большинство данных направлений уже показало свою экологическую эффективность во многих странах мира.

Особенно широко используемым и эффективным инструментом считаются налоги. Здесь государство дает только первоначальный толчок, с помощью налогов воздействуя на цены, а все остальное по идее должны делать рыночные механизмы — воздействовать на поведение производителя и потребителя, на спрос и предложение продукции в зависимости от степени ее экологичности и пр. В общем случае для производителей налоговые льготы должны устанавливаться с учетом уровня проведения природоохранных мероприятий, экологичности вида деятельности.

При осуществлении эффективной природоохранной деятельности целесообразно уменьшение налогооблагаемой прибыли. Здесь примером может быть сокращение налогооблагаемой прибыли на сумму, которую предприятие реинвестировало на природоохранные цели. В ряде случаев налоги вообще могут не взиматься. Например, от налогообложения освобождаются экологические фонды.

Такую политику целесообразно проводить и для доходов предприятий, полученных от утилизации различного рода вторичных ресурсов и отходов, для добровольных взносов организаций и населения, а также российских и иностранных грантов на природоохранные цели и пр.

Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности.

Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.

Причём, можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда, и эффективность земли недр. Поскольку эти затраты обеспечивают так же экологический и социальный результат, то при оценке их эффективности они могут быть определены в комплексе.

использованию средств, неправильному распределению инвестиций. 31 Спасение Аральского моря Природно - продуктовая вертикаль: вода.

Величина налогов устанавливается максимальной для первых этапов природно-продуктовой вертикали, связанных с эксплуатацией добычей природных ресурсов. Это могут быть различного рода налоги на пользование природными ресурсами, ройялти, акцизы и т. Для последующих этапов, связанных с обработкой и продвижением продукции, полученной на основе данного природного ресурса, величина налогов снижается. Такая налоговая система создает стимул для снижения природоемкости.

Для лесного комплекса налоговая система, сочетающая жесткий характер на первых этапах природно-продуктовой вертикали вырубка леса, заготовка бревен с льготным режимом на этапах обработки древесины и получения готовой продукции бумага, мебель и пр. В топливно-энергетическом комплексе высокие налоги на добычу полезных ископаемых должны сопровождаться налоговыми льготами в энергосбережение, углубление переработки углеводородов, производство прогрессивных пластиков и т.

Положительные межсекторальные экстерналии и региональные аспекты экологизации экономики Структурная перестройка во всей экономике и в отдельных секторах должна учитывать особенности межсекторальных эффектов. Эта особенность является результатом возможного секторального, отраслевого и продуктового несовпадения результатов мероприятий, имеющих значительный экологический эффект.

Реализация в одном секторе программы развития определенных производств и видов деятельности, имеющей целью улучшить экологическую обстановку или даже только некие производственные цели и без экологической ориентации, может позволить существенно снизить экологическую нагрузку в другом комплексе.

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ И ИНСТРУМЕНТАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимость рассмотрения природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей и видов деятельности в единой системе со всей экономикой. Понятие природно-продуктовых вертикалей как цепочек, соединяющих первичные природно-сырьевые ресурсы с конечной продукцией, изготовленной на их основе. Природоемкость и ее показатели энергоемкость, водоемкость, удельные загрязнения и пр.

Природоемкость как критерий устойчивого развития. Уменьшение природоемкости как критерий перехода к устойчивому развитию во времени. Формула общего потребления природных ресурсов и показатель структурной природоемкости.

этапах природно-продуктовой вертикали, соединяющей первичные природные в распределении инвестиций в природоохранные технологии через.

Данный подход является ни экологически, ни экономически эффективным. Ограничительный подход не способен предотвратить дальнейшую экологическую деградацию, он может также привести к неэффективному использованию средств, неправильному распределению инвестиций. Концепция Экологической политики до Паровоз 4 Новая идеология природопользования Сейчас необходим макроподход, представление экономики природопользования как некой метанауки, в рамках которой необходимо исследовать все народное хозяйство с позиций экологизации экономического развития, снижения нагрузки на окружающую среду.

Эффективное решение экологической проблемы и переход к устойчивому развитию возможны только в рамках всей экономики страны, на основе комплексного подхода. Это требует формирования нового, эколого-экономического подхода к экономическому развитию. Попытки решать экологические проблемы на основе суженных подходов, разрабатывать экологические программы на локальном, а не на макроуровне не всегда эффективны. Нужна другая иерархия, последовательность в решении экологических проблем.

И в первую очередь необходимо реализовать альтернативные варианты решения экологических проблем, то есть те варианты, которые непосредственно не связаны с природоэксплуатирующей и природоохранной деятельностью. Непосредственно прямые природоохранные мероприятия, меры по охране окружающей среды должны реализовываться лишь при невозможности решения экологических проблем при данном технологическом уровне на основе альтернативных вариантов или малоотходных и безотходных технологий.

Существенны различия в трех направлениях экологизации экономики и по уровню охвата. Реализация альтернативных вариантов предусматривает макроэкономический и отраслевой уровни. Малоотходные и ресурсосберегающие технологии используются в основном на уровне предприятий группы предприятий и региональном уровнях. Аналогична сфера реализации и прямых природоохранных мероприятий. Структурная политика предполагает выделение приоритетов в решении экономических, экологических, социальных, региональных, научно-технических и прочих проблем, и в соответствии с этими приоритетами развитие определенных отраслей и видов деятельности.

Учет экологических проблем при формировании налоговой системы РК

Какова взаимосвязь функций окружающей среды и их экономическая ценность? Как учесть экологический фактор в показателях экономического развития? Как определить экономическую ценность на основе ренты?

Распределение часов по темам и видам учебной работы: инвестиции. Девальвация. Коньюктура. Дефолт. . Природно-продуктовые вертикали.

Решение столь важной и сложной задачи — сохранение окружающей природной среды для настоящего и будущего поколений, возможно лишь при соблюдении баланса между природными возможностями и общественными потребностями. Центральный момент современной экологической ситуации — необходимость подъема на новый уровень отношения к природе, реализующий и развивающий человеческие связи с ней на осно ве достигнутых возможностей научно-технического прогресса, необходимость новой организации природно-хозяйственной деятельности всего человечества в планетном масштабе.

Человечество должно сделать новый шаг в своем развитии, преобразовать существующие социальные отношения и как следствиеми ровоззренческие установки, системы духовных ценностей. Новый уровень отношения к природе диктуется, прежде всего, назревшими потребностями и задачами современного общественного развития. И однако, его нельзя отрывать от прошлой истории человеческого взаимодействия с природой. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества.

Казахстан играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена зна чительная часть биоразнообразия Земли. Устойчивое развитие Казахстана, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность мо гут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Задачами, требующими скорейшего разрешения, являются создание единой государственной структуры, осуществляющей экологический мониторинг и стимулирование исследовательской деятельности в области химического анализа компонентов окру жающей среды вкупе с социальными программами, призванны ми информировать нацию о насущных экологических проблемах. Развитие технологий наблюдения из космоса, создание инфраструктур спутникового экологического мониторинга регионов Казахстана наряду с разработкой экологической системы контроля в реальном масштабе времени призваны сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности окружающей среды и устойчи вого развития экономики Казахстана.

Управление природными процессами должно опираться на надежную и достоверную информацию о прошлых, настоящих и бу дущих состояниях природных и природно-антропогенных систем. Актуальной является также проблема интегрирования национальных информационных ресурсов по окружающей среде, создание региональных баз данных и расширение электронных коллекций по результатам космического экологического мониторинга.

Экономика природопользования. Автор: Бочарникова Т.Б., редактор: В авторской редакции

В частности, это касается экспортно-импортной политики в области сельскохозяйственной продукции. В настоящее время значительная часть валютных расходов идет на приобретение продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Тем самым происходит своеобразный обмен в основном невозобновимых природных ресурсов на легко воспроизводимые сырьевые ресурсы. С позиций снижения экологической нагрузки и экономической выгоды гораздо эффективнее ликвидировать потери продовольствия, чем расширять добычу топливно-энергетических ресурсов, руд для вынужденного экспорта в целях стабилизации внутреннего рынка продовольствия.

Такая добыча требует все возрастающих затрат и приводит к тяжелым экологическим деформациям. В целом очевидна необходимость резкого увеличения доли в экспорте конечной, наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Перечислите критерии оценки проекта/программы. В чем заключаются особенности распределения инвестиций в природно-продуктовой вертикали .

Страна обладает огромными территориями плодороднейшей в мире почвы — черноземами, которые являются, может быть, самым ценным природным ресурсом, который имеет Россия. Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.

Уменьшение естественного плодородия, выражающееся прежде всего в сокращении самого плодородного , гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве, является довольно известным процессом. Сейчас в стране и в большинстве регионов мира наблюдается природоемкий тип ведения сельского хозяйства, определяемый суженным воспроизводством естественного плодородия. О значительной деградации земельного потенциала говорят данные о быстром качественном ухудшении пашни.

Так, с г. Потери органического вещества восполняются лишь на одну треть.

Государство и рынок в охране окружающей среды - конспект - Экология, Конспекты лекций из Химия

Экология и экономика природопользования Автор: Гирусов Эдуард Владимирович 7. Под экономическим ущербом от деградации окружающей среды или эколого-экономическим ущербом понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствий таких изменений. Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и областях: В теоретическом плане довольно хорошо изучен такой вид ущерба, как экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

Вместе с затратами на предотвращение загрязнения он составляет экологические издержки производства.

В чем заключаются особенности распределения инвестиций в природно- продуктовой вертикали Охарактеризуйте подходы к оценке.

Содержит программу курса, тематический план занятий и методические рекомендации по изучению курса, задания к практическим семинарским занятиям с вариантами решения типовых задач, примерные темы рефератов и указания по их оформлению, контрольные вопросы, список литературы по данному курсу и терминологический аппарат. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Экономический рост и экономическое раз- витие: Отражение этого различия в социальном развитии, в воздей- ствии на окружающую среду. Тупиковый ха- рактер сложившихся моделей экономического развития и по- требления, обостряющиеся экологические и социальные про- блемы человечества. Определение устойчивого развития, его ос- новные черты: Экономические аспекты устойчивого развития:

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

НазваниеОценка замещения природных ресурсов с учетом социально-экономических и экологических последствий РуководительНовоселов Андрей Леонидович, Доктор экономических наук Профессор Организация финансированияфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования"Российский экономический университет имени Г. Анализ произошедших изменений в структуре и объемах потребления природных ресурсов показывает, что мировая экономика не готова к отказу от традиционных и переходу на новые виды ресурсов.

Первым шагом решения данной задачи является разработка системы оценочных показателей, которые позволят осуществлять комплексный прогноз последствия замещения природных ресурсов.

эффективности инвестиций в природно-продуктовую вертикаль оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов.

Оценка экологического воздействия и ущерба Чаще всего экологическая составляющая в 4. Под экономическим ущербом от деградации окружающей среды или эколого-экономическим ущербом понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствий таких изменений. Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и областях: Проводимые в самое последнее время исследования показывают растущую долю экономического ущерба, связанного со здоровьем, по сравнению с более ранними исследованиями.

Глобальное ухудшение состояния окружающей среды приводит к значительным экономическим ущербам в мире в результате деградации природных ресурсов, загрязнения, ухудшения здоровья населения. Влияние экологического фактора на экономический ущерб и здоровье показано в вставке 1. Величину эколого-экономического ущерба можно представить в виде суммы разнообразных видов издержек, затрат, убытков в различных областях формула 4. В теоретическом плане довольно хорошо изучен такой вид ущерба как экономический ущерб от загрязнения окружающей среды.

Он вместе с затратами на предотвращение загрязнения составляет экологические издержки производства. Имеются и практические подходы к расчетам ущерба. Однако данная методика вызвала ряд замечаний как практического, так и теоретического характера. Так что к ее использованию надо относиться дифференцированно и осторожно.

Jason Pontin: Can technology solve our big problems?